Difficoltà
Difficoltà
tempo
20 min
porzioni
6-8 persone

Tiramisù al limone: dolce al cucchiaio fresco e profumato

Il tiramisù al limone è una deliziosa variante dell’originale dessert italiano a base di mascarpone e caffè. Dolce ma deciso, grazie al limone che ne è il protagonista assoluto, sarà apprezzato da tutta la famiglia. Scopri la golosa ricetta con Pavesini!

Ingredienti

  • Per la base:
  • 200 g di Pavesini (8 confezioni snack)
  • 250 g di ricotta fresca
  • 250 g di mascarpone
  • 120 g di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 60 ml di limoncello
  • 2 limoni

L'idea perfetta per l'estate

Lasciati sorprendere dal sapore unico del tiramisù al limone con Pavesini. Una preparazione senza cottura e senza uova lo rende il dolce ideale da servire con l’arrivo dell’estate, sia dopo pranzo che dopo cena. Un’alternativa fresca, tutta da provare.

  1. Comincia dai limoni; lavali e asciugali accuratamente, poi grattugiane la scorza e tienila da parte.
  2. Passa alla bagna: spremi entrambi i limoni, quindi versa il succo ricavato e filtrato all'interno di un pentolino. Aggiungi l'acqua e due cucchiai di zucchero e fai cuocere il tutto a fuoco dolce fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza denso. Lascia intiepidire, quindi aggiungi il limoncello.
  3. In una ciotola, lavora la ricotta e il restante zucchero con il mascarpone, utilizzando una spatola. Aggiungi circa la metà della buccia di limone grattugiata e mescola ancora, fino ad amalgamare il composto.
  4. A questo punto, bagna i Pavesini nello sciroppo di limone e disponili uniformemente sul fondo di una pirofila.
  5. Versa sul primo strato di biscotti una generosa quantità di crema al mascarpone e ricotta e distribuiscila uniformemente.
  6. Continua ad assemblare il tiramisù alternando strati di Pavesini a strati di crema. Termina la preparazione con uno strato di crema e la restante buccia grattugiata di limone.
  7. Fai riposare il dolce in frigorifero per circa 2 ore prima di servirlo.

Consigli utili e varianti golose

consigli
  • Puoi scegliere di omettere il limoncello e rendere la ricetta adatta ad essere gustata anche dai bambini.

  • Per una presentazione più scenografica, realizza delle monoporzioni. In questo caso, raccogli la crema al mascarpone e ricotta in una sac à poche per distribuirla meglio.

  • Contrasta il gusto deciso del limone con una nota di dolcezza: decora la superficie del dolce con qualche ciuffo di panna montata e dei riccioli di cioccolato bianco.

pacco pavesini
Fai spazio alla creatività in cucina e lasciati conquistare dal gusto senza tempo dei Pavesini! Originali, al caffè, al cacao e Double: esplora le possibilità che ogni versione ha da offrire e personalizza le nostre ricette per sorprendere con dolci irresistibili.

Cosa aspetti? Sperimenta con i Pavesini, l’unico limite è la tua fantasia.