Difficoltà
Difficoltà
tempo
15 min.
porzioni
6 porzioni

Tiramisù con Pavesini: la golosa variante del classico tiramisù

Esiste un dolce capace di rapire il cuore di chiunque con la sua combinazione di morbidezza, cremosità e un’irresistibile nota di caffè: stiamo parlando del tiramisù.

Preparalo seguendo la nostra ricetta: il successo è assicurato.

Ingredienti

  • 100 g di Pavesini (4 confezioni snack)
  • 300 g di mascarpone
  • 3 uova
  • 75 g di zucchero
  • 4 tazzine di caffè espresso
  • Per la decorazione:
  • cacao amaro in polvere

Tiramisù: origine e storia della ricetta originale

La storia del tiramisù ha radici profonde nelle regioni del nord Italia, in particolare nel Veneto e in Friuli Venezia Giulia. La traduzione letterale di “tiramisù” suggerisce l’abilità del dolce di sollevare immediatamente l’umore grazie alla combinazione di ingredienti distintivi come mascarpone e caffè. I biscotti savoiardi a lungo hanno dominato la scena come base del tiramisù, ma la voglia di sperimentare degli appassionati di cucina ha spinto la tradizione verso nuove direzioni. Questa golosa variante con i Pavesini ne è un esempio: un goloso omaggio al classico gusto italiano con un tocco creativo.

  1. Inizia la preparazione del tiramisù con Pavesini separando le uova; monta gli albumi a neve ben ferma utilizzando le fruste elettriche e tienili da parte.
  2. Ora prendi un pentolino, versa lo zucchero e aggiungi qualche cucchiaio d'acqua. Metti sul fuoco e porta ad ebollizione. Quando lo zucchero sarà sciolto e cominceranno a formarsi delle bolle, comincia a montare i tuorli con una frusta, versando lo zucchero bollente a poco a poco.
  3. A questo punto, aggiungi il mascarpone alla crema di tuorli e zucchero e amalgama bene. Incorpora anche gli albumi montati a neve e mescola delicatamente fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.
  4. Come ultima cosa, prepara il caffè: versa 4 tazzine di espresso in un piatto fondo e lascia intiepidire.
  5. Forma il tiramisù con Pavesini in pirofila, alternando crema e biscotti imbevuti nel caffè. Termina con uno strato di crema al mascarpone e ricopri la superficie con un velo di cacao in polvere.
  6. Prima di servire, lascia riposare il dessert in frigo per circa 2 ore.

Consigli utili e varianti golose

consigli
  • Le farciture per il tiramisù possono essere realizzare in tanti modi diversi. Per una crema dal sapore più delicato sostituisci il mascarpone con yogurt e panna fresca montata a neve; se ami la frutta, taglia a pezzetti quella che preferisci e aggiungila agli strati di crema e Pavesini.

  • Per un risultato dal gusto ancora più intenso, utilizza i Pavesini al caffè in alternativa agli originali. Se, invece, prediligi i sapori meno decisi, intingi i biscotti nel latte.

  • Se vuoi sorprendere gli amanti del cioccolato, prepara il tiramisù con i Pavesini al gusto cacao e aggiungi agli strati del dolce delle scaglie di cioccolato fondente.

pacco pavesini
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Cosa aspetti? Sperimenta con i Pavesini, l’unico limite è la tua fantasia.