Torta charlotte: dolce raffinato ed elegante perfetto per un'occasione speciale
Perfetta per momenti speciali e celebrazioni, la torta Charlotte si fa riconoscere grazie a uno stile unico: una corona di biscotti racchiude una crema bavarese, decorata con freschi e colorati ribes rossi. Dall’aspetto affascinante e con un gusto irresistibile, questa torta incarna l’eleganza senza tempo.
Ingredienti
- 200 g di Pavesini (8 confezioni snack)
- 2 uova
- 500 ml di latte
- 500 ml di panna fresca
- 50 g di zucchero a velo
- 150 g di zucchero
- 50 g di amido di mais
- 1 baccello di vaniglia
- 6 g di gelatina in fogli
- liquore
- Per la decorazione:
- ribes rossi
- panna montata
Torta charlotte: origine della ricetta
La storia della torta charlotte affonda le sue radici nella tradizione culinaria del XVIII secolo. Originario della Francia, questo dolce prende il nome dalla regina Carlotta, icona di grazia e stile. Inizialmente, la torta veniva preparata con pere o mele caramellate, ma nel corso del tempo, le variazioni si sono evolute; questa versione con i Pavesini ne è un goloso esempio.
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Mentre aspetti, prepara la base della torta. Appoggia l’anello di una tortiera da 22 cm di diametro su un piatto da portata e inizia a sistemare i Pavesini sia sul fondo che lungo l'anello, in verticale. Inzuppa leggermente i biscotti della base con una bagna di acqua e liquore, utilizzando un pennello.
Consigli utili e varianti golose
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Puoi sostituire il ribes rosso con fragole, frutti di bosco o con la frutta fresca di stagione che più ti piace.
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Se vuoi realizzare una versione della torta charlotte adatta anche ai bambini intingi i Pavesini in una bagna al latte invece che in quella alcolica.