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Tiramisù al limone

Ricetta realizzata con L’originale
Difficoltà facile
Preparazione: 20 min.

Dolce al cucchiaio fresco e profumato

Lasciati sorprendere dal sapore unico del tiramisù al limone con Pavesini. Una preparazione senza cottura e senza uova lo rende il dolce ideale da servire con l'arrivo dell'estate, sia dopo pranzo che dopo cena. Un’alternativa fresca, tutta da provare.

Ingredienti
Dosi per
4
porzioni
  • 200g di Pavesini (8 confezioni snack)
  • 200g di ricotta
  • 250g di mascarpone
  • 120g di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 60 ml di limoncello
  • 2 limone

Preparazione

  1. Comincia dai limoni; lavali e asciugali accuratamente, poi grattugiane la scorza e tienila da parte.
  2. Passa alla bagna: spremi entrambi i limoni, quindi versa il succo ricavato e filtrato all'interno di un pentolino. Aggiungi l'acqua e due cucchiai di zucchero e fai cuocere il tutto a fuoco dolce fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza denso. Lascia intiepidire, quindi aggiungi il limoncello.
  3. In una ciotola, lavora la ricotta e il restante zucchero con il mascarpone, utilizzando una spatola. Aggiungi circa la metà della buccia di limone grattugiata e mescola ancora, fino ad amalgamare il composto.
  4. A questo punto, bagna i Pavesini nello sciroppo di limone e disponili uniformemente sul fondo di una pirofila.
  5. Versa sul primo strato di biscotti una generosa quantità di crema al mascarpone e ricotta e distribuiscila uniformemente.
  6. Continua ad assemblare il tiramisù alternando strati di Pavesini a strati di crema. Termina la preparazione con uno strato di crema e la restante buccia grattugiata di limone.
  7. Fai riposare il dolce in frigorifero per circa 2 ore prima di servirlo.
Variante
Contrasta il gusto deciso del limone con una nota di dolcezza: decora la superficie del dolce con qualche ciuffo di panna montata e dei riccioli di cioccolato bianco.
Variante
Puoi scegliere di omettere il limoncello e rendere la ricetta adatta ad essere gustata anche dai bambini.
Consiglio utile
Per una presentazione più scenografica, realizza delle monoporzioni. In questo caso, raccogli la crema al mascarpone e ricotta in una sac à poche per distribuirla meglio.
L’originaleL’originale

L’originale

Lo snack unico e leggero, nato dalla tradizione dei biscottini di Novara