Una golosa variante del tiramisù classico
Il classico incontro tra tradizione e creatività trova la sua massima espressione nel tiramisù al pistacchio. Questa variante golosa rivisita l'iconica ricetta italiana con un tocco audace e irresistibile. Il pistacchio, protagonista indiscusso della ricetta, si fonde splendidamente con la cremosità del mascarpone e il gusto unico di Pavesini, regalando al palato un'inedita esplosione di sapori.
Ingredienti
Dosi per
4
porzioni- 100g di Pavesini al caffè (4 confezioni snack)
- 250g di mascarpone
- 150g di crema di pistacchio
- 180 ml di panna fresca
- 50g di zucchero a velo
- 200 ml di latte
Per la decorazione:
- granella di pistacchi
Preparazione
- Per prima cosa prepara la crema di mascarpone e pistacchio. In una planetaria, monta la panna a neve ben ferma e tienila da parte. In una ciotola, mescola il mascarpone con la crema al pistacchio e lo zucchero a velo. Aggiungi anche la panna precedentemente montata e amalgama il tutto con movimenti delicati dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto spumoso.
- In un piatto fondo versa il latte, quindi passa all'assemblaggio del tiramisù.
- Procurati una pirofila o una teglia della forma che preferisci. Intingi velocemente i Pavesini nella bagna di latte e posizionali sul fondo del recipiente scelto, creando uno strato omogeneo.
- Copri la base di biscotti con qualche cucchiaiata di crema al mascarpone e pistacchio, quindi ricomincia a stratificare fino a terminare gli ingredienti.
- Ricopri la superficie del dolce con abbondante granella di pistacchi.
- Tieni il dessert in frigo per almeno 30 minuti, coperto con pellicola trasparente. Trascorso il tempo di riposo, il tiramisù al pistacchio sarà pronto per essere diviso in porzioni e gustato con gli amici.
Variante
Puoi sostituire il rum con il marsala o con un liquore a tua scelta; per una versione adatta anche ai bambini, invece, puoi omettere la componente alcolica e bagnare i Pavesini solo nel latte.
Variante
Se ami il gusto del caffè puoi sostituire i Pavesini gusto classico con i Pavesini al caffè e intingerli nella bagna del tiramisù tradizionale.
Consiglio utile
Prova a servire il tiramisù in bicchierini o coppette. Ogni ospite avrà la propria porzione, è il dessert perfetto per feste e cene.