Dolce raffinato ed elegante perfetto per un'occasione speciale
La storia della torta charlotte affonda le sue radici nella tradizione culinaria del XVIII secolo. Originario della Francia, questo dolce prende il nome dalla regina Carlotta, icona di grazia e stile. Inizialmente, la torta veniva preparata con pere o mele caramellate, ma nel corso del tempo, le variazioni si sono evolute; questa versione con i Pavesini ne è un goloso esempio.
Ingredienti
Dosi per
4
porzioni- 200g di Pavesini (8 confezioni snack)
- 2 uova
- 500 ml di latte
- 500 ml di panna fresca
- 50g di zucchero a velo
- 150g di zucchero
- 50g di amido di mais
- 1 baccello di vaniglia
- 6g di gelatina in fogli
- liquore
Per la decorazione:
- ribes rossi
- panna montata
Preparazione
- Comincia la preparazione della torta charlotte dalla crema; in un pentolino, versa il latte con i semi di vaniglia e riscalda fino a sfiorare il bollore.
- In una seconda pentola, rompi le uova, aggiungi lo zucchero e l'amido di mais. Amalgama bene gli ingredienti mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. A questo punto, versa il latte caldo sul composto di uova, continuando a mescolare con la frusta.
- Metti la pentola sul fuoco e fai cuocere la crema per farla addensare. Quando avrai raggiunto la consistenza ottimale, trasferisci la crema in una ciotola e falla raffreddare coprendola con la pellicola trasparente a contatto.
- Mentre aspetti, prepara la base della torta. Appoggia l’anello di una tortiera da 22 cm di diametro su un piatto da portata e inizia a sistemare i Pavesini sia sul fondo che lungo l'anello, in verticale. Inzuppa leggermente i biscotti della base con una bagna di acqua e liquore, utilizzando un pennello.
- Continua con le preparazioni e passa alla gelatina. Metti in ammollo i fogli in una ciotola con acqua fredda, poi spostali in un pentolino e falli sciogliere sul fuoco insieme ad un paio di cucchiai d'acqua.
- Infine passa alla panna; montala a neve ben ferma utilizzando le fruste elettriche e incorporando lo zucchero a velo poco alla volta.
- Riprendi la crema alla vaniglia assicurandoti che si sia ben raffreddata, quindi unisci 3⁄4 della panna appena montata. Mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Unisci alla crema chantilly anche la gelatina e amalgama bene il tutto.
- Passa ora all'assemblaggio del dolce; versa sulla base di biscotti metà della crema, aggiungi un altro strato di Pavesini inzuppati di bagna e termina con la restante crema. Lascia riposare la torta charlotte in frigorifero per almeno tre ore.
- Trascorso il tempo, riprendi il dessert dal frigo e procedi con la decorazione. Copri la superficie del dolce con dei ciuffetti di panna montata e abbondante ribes rosso. Puoi anche scegliere di annodare un nastrino rosso intorno alla torta per un risultato scenografico.
Variante
Puoi sostituire il ribes rosso con fragole, frutti di bosco o con la frutta fresca di stagione che più ti piace.
Variante
Se vuoi realizzare una versione della torta charlotte adatta anche ai bambini intingi i Pavesini in una bagna al latte invece che in quella alcolica.
Consiglio utile
Se preferisci dei Pavesini più sodi e consistenti, utilizza un pennello da cucina per inzuppare la bagna e distribuire il liquido in modo controllato.